Статьи о работе прокуратуры района июнь 25 - 2
Прокуратурой района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Курской области, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в значительном размере, а также в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта частей растений, содержащих наркотические средства, в крупном размере.
В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что в конце августа 2024 года недалеко от своего дома в лесопосадке мужчина обнаружил дикорастущий куст конопли, после чего оборвал с него стебли и ветки с листьями и соцветиями, а после перенес сорванное к себе в гараж.
Затем обвиняемый часть приобретенного высушил, измельчил и поместил в стеклянную банку с крышкой, а оставшуюся часть растения положил в деревянный ящик и стал хранить все это в своем гараже для дальнейшего употребления. Однако в конце октября 2024 года сотрудники полиции в результате осмотра места происшествия обнаружили и изъяли незаконно хранимые им вещества, после чего было возбуждено уголовное дело.
В ходе судебного разбирательства мужчина вину признал, раскаялся в содеянном. Судом он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.
Помощник прокурора Курского района Н.В. Деренкова
Прокуратурой района утверждено обвинительное заключение в отношении жителя г. Курска, обвиняемого в приобретении, хранении, перевозке в целях сбыта и продажи немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками и федеральными специальными марками, а также немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными (акцизными) марками, совершенные в особо крупном размере.
Следственным органом установлено, что в конце августа 2021 года мужчина узнал, что неустановленные следствием лица занимаются незаконной продажей немаркированного алкоголя и табачных изделий, и решил приобрести у них фальсифицированную продукцию для ее последующей перепродажи, для чего им был разработан тщательный преступный план.
В период времени с августа 2021 года по ноябрь 2023 года обвиняемый приобрел у неустановленных лиц немаркированный алкоголь и табачную продукцию, на принадлежащем ему автомобиле перевез их в металлический контейнер, расположенный на территории автосервиса, в котором он работал, и стал хранить с целью последующего сбыта.
В ходе попытки сбыть запрещенную продукцию в Золотухинском районе Курской области в ноябре 2023 года мужчина был задержан сотрудниками полиции, которые обнаружили в его автомобиле фальсификат и изъяли его.
После чего аналогичная продукция была обнаружена и изъята сотрудниками полиции в ходе осмотра металлического контейнера в автосервисе.
Общая стоимость изъятой немаркированной алкогольной продукции, изъятой сотрудниками правоохранительных органов, составила свыше 700 тыс. рублей, табачных изделий – свыше 500 тыс. рублей.
Уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ, направлено в Курский районный суд для рассмотрения по существу.
Помощник прокурора Курского района В.Н. Рязанцева
Прокуратурой района утверждено обвинительное заключение в отношении сотрудницы одного из магазинов Курского района, повторно продавшей несовершеннолетнему алкогольную продукцию.
Так, органом дознания установлено, что в ноябре 2024 года к женщине, находившейся на своем рабочем месте в магазине по продаже алкоголя, обратился 17 -летний юноша с целью приобрести спиртной напиток «медовуха», объемом пол литра. Женщина, не потребовав у него документ, удостоверяющий личность, осознавая, что он не достиг совершеннолетнего возраста, продала ему данный спиртной напиток, крепостью 5,6 %.
Однако по выходу из магазина молодой человек встретил своего знакомого, который увидев в его руках бутылку с алкоголем, незамедлительно сообщил об этом в полицию.
Прибывшие на место сотрудники ОМВД России по Курскому району установили обстоятельства произошедшего и изъяли вышеназванную бутылку.
В ходе проведения доследственной проверки было установлено, что женщина – продавец ранее уже привлекалась административной ответственности за аналогичное деяние, ввиду чего в ее действиях содержится состав преступления, предусмотренного ст. 151.1 УК РФ.
Уголовное дело направлено в Курский районный суд для рассмотрения по существу.
Помощник прокурора Курского района В.Н. Рязанцева
Прокуратурой района утверждено обвинительное заключение в отношении жителя Курского района, совершившего кражу денежных средств с чужого банковского счета.
В апреле 2025 года на одной из улиц г. Курска к обвиняемому подошел ранее незнакомый мужчина и, ошибочно полагая, что обнаруженное им принадлежит последнему, передал подсудимому портмоне с находящимися там денежными средствами в сумме 1450 рублей, паспортом, водительским удостоверением, документами на автомобиль и банковской картой.
Осознавая, что данное имущество ему не принадлежит, мужчина, тем не менее, решил воспользоваться ситуацией и совершить хищение обнаруженных наличных средств, а также денежных средств, находящихся на банковском счете карты.
После чего, вытащив из портмоне деньги в сумме 1450 рублей, обвиняемый последовательно направился на автозаправочную станцию, а затем в магазины продуктов питания и аптеку, где каждый раз совершал покупки на сумму до 1000 рублей, используя бесконтактный способ оплаты вышеназванной банковской картой.
Обнаружив потерю и последующее списание денежных средств со счета, потерпевший, законный владелец имущества, обратился в полицию с заявлением.
В результате преступных действий обвиняемого потерпевшему был причинен имущественный ущерб на общую сумму 6409 рублей 99 копеек.
Уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ направлено в Курский районный суд для рассмотрения. Мужчине грозит до 6 лет лишения свободы.
Помощник прокурора Курского района В. Н. Рязанцева
Прокуратурой района утверждено обвинительное заключение в отношении 40-летнего жителя Курского района, длительное время не выплачивающего алименты на содержание своих несовершеннолетних детей.
Судебными приставами установлено, что после развода с супругой в 2018 году, мужчина на основании решения суда должен был выплачивать в пользу последней алименты на содержание их совместных детей, 2006 и 2012 годов рождения.
Вместе с тем, обвиняемый данные обязательства не исполнял без уважительных на то причин, в результате чего был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, однако выводов для себя не сделал и продолжил уклоняться от выплаты алиментов.
В результате неисполнения установленной законом обязанности у мужчины образовалась задолженность перед бывшей супругой в размере более 1 млн. рублей.
Уголовное дело по двум эпизодам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ направлено в Курский районный суд для рассмотрения по существу.
Помощник прокурора Курского района Н.В. Деренкова
Прокуратурой района утверждено обвинительное заключение в отношении жителя Курского района, управлявшего автомобилем в состоянии опьянения.
В марте 2025 года молодой человек на принадлежащем ему автомобиле был остановлен сотрудниками ДПС для проверки документов. В ходе общения с мужчиной сотрудники полиции заподозрили, что последний находится в состоянии опьянения, ввиду чего он был отстранен от управления транспортным средством. Затем обвиняемому было предложено пройти освидетельствование на состояние опьянения, на что он согласился, продув в трубку алкотестера, значения которого составили 0,00 мг/л.
Однако, в связи с наличием у мужчины внешних признаков опьянения в виде неустойчивости позы, нарушения речи, поведения, несоответствующего обстановке, сотрудниками ДПС последнему было предложено пройти мед. освидетельствование на состояние опьянения в медицинской организации, но подсудимый отказался, собственноручно указав об этом в протоколе в присутствии понятых.
В ходе проверки по базе данных было установлено, что молодой человек ранее был привлечен к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Таким образом в его действиях содержался состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ.
Уголовное дело направлено в Курский районный суд для рассмотрения, мужчине грозит до 2 лет лишения свободы и конфискация транспортного средства.
Помощник прокурора Курского района В.Н. Рязанцева
Прокуратурой района заместителю главы Администрации Курского района вынесено предостережение о недопустимости нарушений закона.
В ходе проведенной проверки установлено, что на учёте льготных категорий граждан, имеющих право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства, в Администрации Курского района в настоящее время состоит 29 лиц из категории участников СВО и членов их семей, имеющих право на внеочередное предоставление участка, а также 564 многодетных семей, имеющих право на первоочередное предоставление земельного участка.
Учитывая значительную протяжённость во времени процедуры постановки лиц, имеющих право на указанную меру социальной поддержки, на учёт, формирования перечней земельных участков, их опубликования и последующего предоставления гражданам, принимая во внимание существенное расширение категорий граждан – участников СВО, имеющих право на получение земельного участка, отсутствие достаточного количества свободных, не обременённых правами третьих лиц земельных участков, существует реальная возможность нарушения прав граждан – участников СВО и членов их семей на улучшение жилищных условий и получение мер социальной поддержки в виде земельного участка.
Ввиду изложенного должностному лицу под роспись вручено предостережение о недопустимости нарушений закона и разъяснена ответственность по ст. 285 УК РФ, наступающая за использование служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из иной личной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства.
Ст. помощник прокурора Курского района О.А. Лисовина
Прокуратурой района в отношении должностного лица – заместителя главного врача ОБУЗ «Курская ЦРБ» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 ст. 7.30.4 КоАП РФ.
Действующим законодательством на отдельные виды юридических лиц возлагается обязанность по составлению и размещению в единой информационной системе отчетности по договорам, заключённым заказчиками по результатам закупки товаров, работ, услуг в срок не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.
Проведенным мониторингом установлено, что в нарушение закона, отчет по договорам, заключённым по результатам закупки товаров, работ, услуг, за январь 2025 года размещен только 03 марта 2025 года, т.е. с нарушением установленного срока.
Допущенное нарушение образует состав административного правонарушения, предусмотренный частью 4 статьи 7.30.4 КоАП РФ.
Материалы дела об административном правонарушении направлены для рассмотрения в УФАС по Курской области, по результатам которого ответственному лицу назначено предупреждение.
Ст. помощник прокурора Курского района О.А. Лисовина