Моковский сельсовет
Курского района Курской области

Достопримечательности

Главные достопримечательности, интересные места МО "Моковский сельсовет" — фото, описания, расположение на карте.

Изображения.
Дворцово-парковый комплекс усадьбы Нелидова.
Курский район, Моковский сельсовет, деревня 1-я Моква

Излюбленное место многих курян. Пруд, большой парк.

Немного истории: 

Иван Петрович Анненков первым из крупных землевладельцев разглядел потенциал территории у речки Моква. Первая покупка недвижимости у крестьян-однодворцев произошла в декабре 1756 года, когда дворянин Анненков приобрел земли у деревни Моква-Сныхино. Уже через несколько лет, распробовав все выгоды расположения купленного ранее участка, Иван Петрович приобрел еще кусок земли, чтобы снова увеличить его площадь в 1763-м. На месте, где сейчас стоит «дворец» Нелидовых, Иван Анненков построил тогда свой деревянный дом. Господская усадьба с этих пор передавалась по наследству в роду.

В конце XVIII века Курск стал центром Курской губернии. Возрос не только статус города, но и земли рядом с ним. В 1796-м новым императором стал Павел Петрович, сын Екатерины II и Петра III. У его супруги Марии Федоровны в 1777 году появилась фрейлина Екатерина Нелидова. Бойкая, озорная, умная и искренняя, она стала вести беседы не только с великой княгиней, но и с наследником Павлом. Постепенно Екатерина стала близким другом, хотя придворные шептались о более откровенных встречах цесаревича с активной фрейлиной. Скорее всего Павел, примерявший на себя роль рыцаря своей эпохи, видел в Екатерине Нелидовой даму сердца. Даму, которую защищает рыцарь, но связь их была сугубо платоническая, а любовь невинна.

Павел назначил на видные посты и должности протеже Нелидовой. В числе особо приближенных оказался совсем молодой Аркадий Нелидов, младший брат Екатерины Ивановны. Образованный молодой человек был рядовым пажем во время правления Екатерины II. Читал французских философов, английских поэтов и мыслителей. Скорость, с которой делал карьеру Аркадий, поражает до сих пор. Сначала – майор и флигель-адъютант, через пару дней – подполковник, спустя два месяца – генерал-адъютант. Само собой к чинам и званиям прилагались земли и крестьяне. Согласно официальным пожалованиям от Павла 25-летнему Аркадию Нелидову достались огромные земельные наделы в разных губерниях европейской части России. Помощники в подготовке пожалований от имени императора не обошли вниманием и Курскую губернию. В наших краях ему достались несколько сел в Рыльской округе. Однако среди жалованных земель нет Моквы и даже ее альтернативного на тот момент названия Сныхино-Маква.

Переменчивый Павел обрушил карьеру Аркадия так же быстро, как и возвысил его. Произошел конфликт императора с Екатериной Нелидовой и всех ее протеже тут же лишили привилегий. Летом 1798 года опальный Аркадий Нелидов был фактически сослан в свои имения в Курской губернии. Вероятнее всего, Нелидов увидел усадьбу Анненкова у речки Моква именно в этот опальный период своей жизни. Хоть чинов и званий больше не было, но неплохие деньги все же имелись. Нелидов в поиске земли ближе к самому крупному городу губернии купил бывшее имение Анненковых. Точно не известно, тогда ли началось строительство прекрасного усадебного дворца или позднее, но одно понятно: в перепланировке усадьбы проявились интересы самого Аркадия Ивановича. Имея огромную библиотеку и общаясь с передовыми людьми своего времени, он не мог не знать о новом культурном поветрии конца XVIII века – романтизме.

В 1767 году в Британии вышел первый роман в жанре готической истории с примесью мистики и ужасов под названием «Замок Отранто». Автор, аристократ и писатель Хорас Уолпол не просто придумал новый жанр, он по принципам романтизма следовал ему и в жизни. Свой загородный дом возле реки Темзы он перестроил на свой лад. Если сейчас посмотреть на замок Уолпола, то бросаются в глаза стрельчатые окна, башенки, зубчатая окантовка крыши, витражи, вытянутые арки, бойницы. Ничего не напоминает? Схожесть с усадьбой Нелидовых не 100-процентная, но крайне близко к тому, что в конце XVIII века называли «готическое возрождение».
Аркадий Иванович хотел не просто замок в стиле Уолпола, который выпускал даже подробное описание своего дома, а надеялся вдобавок органично вписать его в окружающее пространство. Как нельзя лучше для этого подходила речка Моква и дубрава, которые нужно было преобразовать в парк. Во второй половине XVIII века французские сады в виде симметричной, искусственной планировки окончательно проиграли идеям из Англии. Главная концепция британских новаторов вобрала в себе и мысли романтического жанра. Также учитывали и мнение Руссо о том, что пришло время естественного человека, возвращенного в лоно природы, в райский сад после столетий скитаний. Это мнение стало не менее популярным и повлияло на садовое искусство.  Величие и мрачность древнего леса, журчащие ручьи, тихие речки и мостики через них, гроты с живыми отшельниками, нескошенные поляны с буйно растущими полевыми цветами, живописные овраги и нависающие над ними одинокие сосны, искусственные развалины якобы средневековых башен, пруды в роли озер из сказаний о короле Артуре – все это стало концептуальным фундаментом английского парка, который максимально использовал местный ландшафт. Пример оказался заразителен, и сотни аристократов по всей Европе приглашали мастеров по садовому искусству в попытках оказаться в волшебном лесу из кленов, сосен, дубов и яблонь. Каждый новый поворот дорожки сквозь этот лес сулил новые сюрпризы, как в мрачноватых готических романах и книгах Руссо.

В 1801 году Александр I вернул Аркадия Нелидова из вынужденной ссылки. В течение почти десяти лет он не будет постоянно жить в своем имении. Но в 1811-м император назначил его на должность курского губернатора как человека, прекрасно знающего регион, и прожившего там несколько лет.Тут и представилась возможность активизировать строительство замка-усадьбы как своей губернаторской резиденции, тем более имение находилось всего в менее чем десяти верстах от центра Курска.

Аркадий Иванович Нелидов - генерал-лейтенант, курский губернатор (1811-18), именно с этим назначением связано начало строительства усадьбы в деревне Моква.

Все модные идеи того времени были использованы для создания нового здания и ландшафтного парка рядом с ним. На речке Моква впервые в истории сделали запруды и возникло несколько прудов. Никаких заборов внутри парка-сада, деревья почти вплотную подходили к господскому двух-трехэтажному дому из кирпича. В нем насчитывалось почти пять десятков комнат и залов. Парадная часть, она же гостиная, была открыта для всех визитеров на первом этаже. Эту часть дома украшали лепнина, картины из коллекции Нелидова, скульптуры. Часть окон, подражая средневековым готическим соборам, была оформлена с применением витражного стекла.

Дворец был необычным – со стрельчатыми окнами, башнями, бойницами. По воспоминанию старожил, в здании было около пятидесяти помещений разного размера и назначения: гостиная, столовая, библиотека, бальный зал, приёмные покои, кабинеты, жилые комнаты. Была даже комната для музыкантов. Но всех в ту пору поражало не столько богатое убранство замка, сколько обилие каминов и голландских печей в доме.

На основе уже существующей дубравы был разбит английский парк, создана система прудов и построен дворец в стиле русской псевдоготики.

Граф Аркадий Нелидов пробыл курским губернатором до 1818 года. Его коснулись и война России с Наполеоном, в которой Нелидов показал себя энергичным сподвижником в деле победы над так называемой Великой Армией Наполеона, от которой через шесть месяцев после вторжения почти ничего не осталось. По воспоминаниям известного актера Михаила Щепкина, граф был строгим и принципиальным чиновником, проводил в общество идеи более эффективного управления, взяток не брал, чем поражал и возбуждал негодование: «Что мне в том, – говорил всякий, – что он не берет? Зато с ним никакого дела не сделаешь».
После смерти Аркадия Нелидова имение наследовал сын, Аркадий Аркадьевич. Дослужившись всего лишь до штабс-капитана, он вышел в отставку и поселился в Мокве. Иронично, что дочь Аркадия Ивановича тоже сделала «карьеру», став фавориткой Николая I и, возможно, даже родив именно от него своих детей. Времена меняются, а фаворитки из рода Нелидовых остаются.


Аркадий Аркадьевич, став предводителем курского дворянства, развивал кипучую деятельность в усадебном хозяйстве. Будучи строгим к своим крестьянам, он, не стесняясь, мог переселять людей на менее плодородные земли. Кстати, так возникла Моква-2, жители которой еще долго судились с барином из-за такой несправедливости. Именно Аркадий Аркадьевич был инициатором строительства Спасской церкви, единственной на всю округу. Храм был возведен в 1848 году и немного напоминал Знаменский собор, инициатором строительства которого был его отец. Здание возвели в русском стиле. В церкви на нижнем этаже помещался склеп-усыпальница, а сама постройка имела в плане вид креста. Именно в ней найдут покой его жена, дочь курского помещика Переверзева и все его дети. 

Супруга Екатерина Петровна заболела чахоткой, а по-современному говоря, легочным туберкулезом. По крайней мере, считается, что она и все шесть детей Аркадия Аркадьевича умерли именно от этой напасти.
В черной нише в церкви была поставлена белоснежная скульптура в память о жене и изготовлены головы ангелов в честь умерших детей. Смерть стала привычным делом в жизни усадьбы. Все усопшие были похоронены в склепе храма. Есть легенда, по которой Аркадий Аркадиевич настолько сильно печалился из-за смерти родных, что решил организовать собственные похороны. Обряд отпевания пустого гроба якобы состоялся в той самой Спасской церкви, а сам барин стоял поодаль, склонив голову и оплакивая конец своего бренного существования.

И все-таки он довел идею ландшафтного парка-сада и усадьбы до логического конца. Организовал хозяйственный двор с конюшней, каретным сараем, кузницей и другими важными для автономной жизни усадебными постройками. К северу от усадебного дома возвели оранжерею, где садовник выращивал экзотические фрукты, и соорудили две теплицы. Не выдержав жизни в месте, которое каждый день напоминало ему о потери семьи, Аркадий Нелидов уехал за границу. Он умер в Риме, но его тело доставили через половину Европы в Мокву, где и захоронили в том самом семейном склепе.

Племянник Нелидова Петр Волков получил усадьбу по наследству и владел ею до 1917 года. Социальные потрясения, конечно же, не пошли на пользу имению. С приходом большевиков в 1917 году большая часть усадьбы была разрушена, имущество разграблено, пруды высушены. Многое было украдено или уничтожено и, к горю историков, сам архив Нелидовых оказался в этом списке. Усадьбу спасло распоряжение Ленина об организации Домов отдыха и санаториев. Так, в 1922 году она стала домом отдыха для жертв царского режима и трудящихся. 

В таком режиме прошло время до 1939 года.

В 1922-1939 гг. в здании дворца Нелидовых помещался дом отдыха «Губсоцстраха». В тридцатые годы могила Аркадия Аркадьевича была вскрыта. В цинковом гробу был еще один – деревянный, в котором обнаружили останки человека небольшого роста, одетого в бархатную куртку чёрного цвета и, вероятно, забальзамированного.

И война внесла свои коррективы.Во время оккупации, с 1941 по 1943 годы, здесь располагались немецко-фашистские войска, которые нанесли значительный урон комплексу. Было вырублено много деревьев, уничтожен ряд построек. Здесь жили немецкие и венгерские оккупанты. Ограбление усадьбы продолжилось. Увозился даже старинный паркет. После освобождения города дом отдыха нашли максимально подходящим для размещения госпиталя. Раненые солдаты шли на поправку и, выходя во двор, могли гулять по некогда роскошному английскому парку Нелидовых. Система прудов пришла в негодность, частично они превратились в болото, кроме одного.

В 1943-1946 гг. уцелевшие сооружения были отданы под госпиталь.

75 лет назад, словно в напоминание о злосчастном недуге, унесшем жизнь семьи аристократа, здесь был организован туберкулезный санаторий, просуществовавший в этих готических стенах десять лет. А с 1958 года возник санаторий, специализирующийся на лечении болезней желудка. Все бывшие крестьянские хозяйства вокруг были преобразованы в колхоз имени Дзержинского. Но память о дореволюционном времени была свежа. Несмотря на то, что в Спасскую церковь ходило все окрестное население, в 1962 году ее по просьбе трудящихся закрыли и организовали там библиотеку. Пока отдыхающие выбирали себе книгу на вечер, внизу стояли цинковые гробы бывших хозяев. В 1969-м территорию оздоровительного комплекса расширили, для чего взорвали храм 1848 года вместе со склепом.

 В 1969 году на месте Спасской церкови построили профилакторий. Часть плотин на прудах была восстановлена. Однако вернуть когда-то роскошной усадьбе Нелидовых былую красоту так и не удалось до сих пор.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie